Допустим, у вас есть миллион рублей...

За какой бизнес вам бы ни захотелось взяться, без стартового капитала не обойтись. 

Чаще всего у человека есть отличная идея, но нет денег на ее воплощение. А бывает и по-другому: у человека деньги есть, а как ими правильно распорядиться, он не знает. К тому же, он не родился предпринимателем, и идея открытия собственного бизнеса  приравнивается в его сознании к потере денег (что вполне вероятно). Что же делать? Отнести деньги в банк, положить их на депозит, стараясь спасти их хотя бы от инфляции? Или отдать кому-то в долг под проценты? Может, можно найти деньгам еще какое-то, более выгодное и сравнительно безопасное применение?

У меня есть два варианта ответа на этот вопрос. Об одном из них расскажу сейчас, о втором - немного погодя.  

Итак, я предлагаю россиянам, разжившимся миллионом рублей, приобрести однокомнатную квартиру в одном из крупных городов Украины, с целью дальнейшей сдачи ее в аренду. Я почитал мнения экспертов и обывателй о перспективах роста цен на квартиры, бегло изучил рынок купли-продажи жилой недвижимости, а также рынок спроса-предложения аренды квартир в нескольких украинских городах, и остановил свой выбор на Одессе.

Вдаваться в подробности я не хочу, обрисую идею только в общих чертах, а вы уже будете вносить коррективы, если вас эта идея захватит.

"Однушка" в новостройке в центральных (или, точнее, не удаленных) частях города стоит сейчас примерно 30 тысяч долларов. Сдать ее можно за 500-600 долларов в месяц. при круглогодичной сдаче доход от аренды получается (по нижней границе) 6 тысяч долларов, что в процентном выражении дает нам 18% годовых. Нашли квартиру дешевле, сумели сдать дороже - процент увеличивается. А 18% - это в сегодняшних условиях очень даже неплохо!

квартира в Черемушках
(цена указана в долларах за м2, кликнуть для увеличения)

Расходы? Да, расходы есть, перечислять их сейчас не будем. Но на это есть еще один аргумент в пользу нашего вложения - перспектива удорожания квартиры! 

Если найдете контрагента в Одессе, который возьмется контролировать процесс сдачи квартиры в аренду - считайте, что вы в шоколаде (при условии, что контрагент окажется доросовестным).    

Второй вариант решения вопроса "Куда вложить миллион?", который я хочу вам предложить, мне кажется еще более интересным, с нескольких точек зрения. Вот он.  

Внимание! Статья написана и размещена в блоге ДО начала известных событий на Украине. С тех пор все настолько сильно изменилось, что какая уж там покупка! какая там аренда! Статья полностью утеряла актуальность. Но не удалять же...

Комментариев нет:

Отправить комментарий