Пупер-скупер (делаем деньги на собачьем... ээээ...)

Можно ли сделать бизнес на уборке собачьих экскрементов?

Отсмеялись? Теперь слушаем.

основатель компании по сбору собачьих экскрементов Американцу из штата Огайо Мэттью Осборну пришла в голову идея заняться уборкой того, что оставляют за собой собаки на газонах, в конце 80-х годов прошлого столетия. В течение следующих 10 лет его маленький бизнес поступательно рос, и к этому сроку на его предприятии трудилось 7 человек, автопарк состоял из 6 пикапов, при этом обслуживалось 650 клиентов в неделю, а доход составлял 20 тысяч долларов в месяц.

Достигнув таких показателей, Мэттью продал растущий бизнес и вложил вырученные деньги в новое предприятие, а новый собственник "собачьего" бизнеса сделал его еще более успешным. А Мэттью до сих пор продает через свой сайт детальное руководство по созданию и поддержанию бизнеса ($50 за штуку!).

Расчет при создании бизнеса делался на то, что многие люди ленятся или брезгуют такой прозаической вещью, как сбор продуктов собачьей жизнедеятельности. Им легче заплатить кому-то за такую работу, чем заниматься этим самим. Расчет оказался верным. Сейчас служб, собирающих экскременты за четвероногими друзьями человека, становится все больше в США, Канаде и Австралии. Да и в других цивилизованных странах, я думаю, тоже.

Этот опыт, как мне кажется, легко перенести на нашу почву. С каждым годом культура содержания домашних животных повышается, а требования к уходу за ними и за окружающей средой ужесточаются. Расценки за уборку экскрементов составляют от $7,5 до $15 в неделю, что вполне разумно и в наших условиях. Обслуживать можно как частные дома, так и предприятия.

не всем людям нравится убирать за собаками Если взять приведенный пример с 650 клиентами и считать, что к каждому клиенту надо выехать как минимум раз в неделю, то получится (650х4) 2600 выездов в месяц. На каждого из 6 уборщиков приходится 433 выезда, то есть, примерно 20 выездов в день. Уборка занимает в среднем 10 минут, так что всю работу можно легко выполнить в течение дня, разумеется, при грамотной организации труда.

Учитывая, что вложения в начало и раскрутку бизнеса минимальны (никакого особенного оборудования, возможность работы без офиса), пусть даже клиентская база поначалу будет составлять в 5-10 раз меньше, чем в приведенном примере, можно рассчитывать на хорошую денежную отдачу.

Подробнее о бизнесе можно прочесть на веб-сайте Мэттью Осборна. Обратите внимание на раздел F.A.Q., можете также найти ответ на любой вопрос в специализированном форуме.

Добавить хочу еще вот что: бизнес можно расширить за счет дополнительных услуг. Самой распространенной из них является выгул собак (см., например, здесь).

4 комментария:

  1. Согласен, идея хорошая. Но боюсь, что в нашей стране она не приживется. Неужели Вы думаете, что какая нибудь бабка будет платить деньги, чтобы убрали собачьи фекалии с газона? Да никогда (учитывая, что пенсии итак не хватает).
    Хотя реализовать её возможно - например, включить в стоимость услуг частных управляющих компаний ЖКХ (однако по большому счету - это итак должно входить в их обязанности наряду с уборкой листьев, покарской заборов и т.п.).

    ОтветитьУдалить
  2. Segara, по-моему, идейка для твоей коллекции подходит. Нет? :)
    А насчет того, будет такая идея у нас работать или нет... Бабка, конечно, не заплатит, спору нет. Но страна-то у нас не только из бабок состоит. Сколько денег у нас люди тратят на то, на что раньше не то что не потратили бы - а вообще в лицо рассмеялись тому, кто предложил бы.
    Взять тех же собак: лет 10-15 назад кто бы в здравом уме покупал своей собаке одежду? А в парикмахерскую кто бы собаку повел? Я уж не говорю о том, что еще лет за 10 до этого понятия "собачьи консервы" не существовало. Появляется продукт или услуга - появляются и их потребители. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный29 июня 2009 г., 6:52

    Да ну нафиг! Идея не для нашего ментолитета!

    ОтветитьУдалить
  4. Доброго времени суток. На самом деле да, деньги делаются умом. Надо просто-напросто обладать большим количеством идей. Безработица стала проблемой. А разве? Это проблема только для тех, кому лень подумать, для тех, кто НЕ ХОЧЕТ. Только посмотрите на этого американца! Деньги на собачьем дерьме, уму не постижимо. Нужен ваш совет: стоит ли дать старт проекту "Одежда для собак"? Подали идейку на похожем сайте, вот подробная информация, если кого заинтересует: http://ideibiznesa.biz/izgotovlenie-kostyumov-dlya-sobak.html Так вот, дело вроде бы востребовано, но сомневаюсь сильно. Бояться волков в лес не ходить, но, пожалуйста, поддержите кто-нибудь. Может нюансы какие-нибудь. Может кто уже делал что-то подобное... Животные - хлеб наш насущный: и душа, и нутро не в обиде. Да уж. Жду ваших советов!

    ОтветитьУдалить